L’entreprise Terre-Eau de Saint-Joseph de Lepage lance la FETE

Catégorie : Affaires et économie Écrit par Daniel Ménard___Caméra montage Stéphane Gagné

L’entreprise Terre-Eau de Saint-Joseph de Lepage, propriété de l’agronome et biologiste Louis Drainville,  annonce la création de la Ferme Expérimentale Terre-Eau, sous l’acronyme des plus sympathique La FETE.  Appuyé des conseils scientifiques de Gaétan Desmarais, agronome et ingénieur, et d’une équipe de 7 personnes (agronomes, ingénieur, techniciens, biologistes et géomaticien), Terre-Eau souhaite insuffler, en collaboration avec les organisations locales et régionales, un vent d’innovation en environnement au sein du monde agricole, municipal et industriel du Bas - Saint-Laurent et de la Gaspésie. Selon M. Drainville, le potentiel de mise en valeur des ressources renouvelables régionales est très grand. Divers types d’expérimentations seront tenues sur cette ferme et dont les résultats  seront mis à la disposition de l’agriculture, des partenaires régionaux, des municipalités et industriels de la région. 25 hectares font actuellement l’objet d’expérimentation et seront cultivées en panic érigé, alpiste roseau, épeautre d'automne et millet perlé.  Des plantes peu communes dans la région mais intéressantes tant au niveau des grains que de la fibre produite.  Des traitements reliés à différents modes de fertilisation sont aussi mis en place sur chacune de ces parcelles. M. Drainville rappelle que la grande majorité des activités au sein de la FETE, la Ferme expérimentale, comme certains services de Terre-Eau, sont admissibles aux crédits en Recherche Scientifique et Développement Expérimental de Revenu Canada et Revenu Québec.